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2015年11月14日 (土)

日本酒の本を2冊

当店はBAR業態なので、日本酒はご提供しておりませんが、個人的には蒸留、醸造こだわらずにいただきます

寒くなってきたので、日本酒ネタでも復習しておこうと思いまして、引っ張り出してきました

光文社知恵の森文庫、上原浩著【純米酒を極める】、(左)

わかりやすい日本酒・・・風の、入門系ではなく

Img_1332

本文137ページ『山廃づくりに山卸を足せば自動的に生酛(きもと)づくりになるわけではない』

一度読んでも何のことだか理解できません

酒場のウンチクとしては難解ですが・・・・

同文庫、古川修著【世界一旨い日本酒】(右)

副題が、『熟成と燗で飲(や)る本物の酒』

いきなり、『常温放置』な単語が登場しますが、こちらの方が気楽に読めます

後半半分は、蔵元紹介

たむら

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