プロフィール

フォトアルバム
××

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

美容/ダイエット Feed

2012年9月 8日 (土)

ウイスキーキャット と スコッチウォッチ

ウイスキーネタに登場する動物といえば、
catネコ』 と 『chickガチョウ』

原料となる大麦をネズミから守るために
蒸留所で、ネコを飼うのは、当時は当たり前

現在は、衛生管理の問題から、ネコを工場内で飼育しているところは
ありません
ネコのハナシは、また次回

一方
ガチョウは、『スコッチウォッチ』 として
バランタインの熟成庫に、100羽くらいいるらしい

侵入者があると、ガーガー騒ぐからだってbleah

スコッチの見張り番ってワケsign01

from t

2012年2月27日 (月)

ハーベイウォールバンカー

【スクリュー・ドライバー】 有名ですな
昔は、女性を酔わせるのに注文する、レディキラーカクテルの代表
ウォッカのオレンジジュース割だから

最近は、女性も酒に強いし、
そんなに、簡単にはまいりません

不純なコトは考えずに、純粋にbar楽しみましょう

背の高いのは 【ガリアーノ】
バニラフレーバーの甘いリキュールです

スクリュードライバーに、ガリアーノを浮かべると
【ハーベイ・ウォールバンカー】 になります

長いボトルから、ガリアーノをフロートするのは
ちょっとしたパフォーマンスgood

いろんなカクテル知ってるのねheart04・・・なんて

やっぱり
不純か・・・・・coldsweats02

from t

2012年2月 5日 (日)

珍品スコッチ紹介

各国の好みに合わせて、ブレンドがあるようです
これは中国向けらしいスコッチウイスキー
【力】 です
ブレンデッド
薄い金色
味わいは、まぁ普通
特に際立ったピートもなく
飲みやすく仕上がっていますnotes

クセが強いのを飲んでいる昨今
ちょっと、物足りないかもcoldsweats02

【マッカラン・ディスティラーズチョイス】
なんて、日本専用ブレンドのブレンド?も
まだわずかに在庫有り
もう終売なのでsecretラストの1本です

2012年1月 5日 (木)

スクリューキャップのはじまり


誰でも知っている、スクリューキャップ
王冠と違って、手で開けられるし
飲み残したら、またフタできるしconfident便利

コルク栓に変わって
これを開発したのは、有名なスコッチウイスキー
【ホワイトホース】horse

なんと1926年のことです
ワリと最近sign02
fuji日本は、大正15年
from t


ガツンとくるビール紹介します

しっかり飲んだ気がする
beerビアカクテル

one ドックスノーズ
 ジンのビール割りです
 ジンフレーバーが、ほのかに香り
 アルコール度数は大幅upup
 4倍くらいwinkキクかな

two ボイラーメーカー
 ウイスキーのビール割りです
 単純に割ってもいいんですが、
 少なめについだジョッキに
 ショットグラスに入れたバーボンウイスキーを
 グラスごと、チャポンと入れて飲むのが楽しみ
 パフォーマンス性もあるでしょbleah
 グラスが沈むと同時に、泡が上がってくるのが面白い

from t
 

2011年11月26日 (土)

大江戸食べコロジー

【大江戸食べコロジー】
リイド社 600円+Z

昔の食べ物が紹介されていると思い購入

半分が食べ物、半分が習慣や風俗(Hな方じゃないよ)

予想をプラス方向へ裏切りました とても面白い

第8話『上水と水屋』 では、井戸を掘っても塩水が出る地域では、水を業者から購入していたコトが紹介されています
宅配ミネラルウオーターみたいなのが、江戸時代にあったのはオドロキsmile

第10話『猛暑と打ち水』 第14話『冬の支度』 など

江戸時代は、LOWエミッションだね

from t

2011年11月 1日 (火)

火曜日は、フード半額です

火曜日は、
【フード半額】 ですconfident

フライドポテトは、200円
オムライスは、なんと400円です

今日も、厨房つきっきりで、つくる覚悟ですheart04


2011年10月29日 (土)

蒸留回数のハナシ

お酒を大別すると
日本酒・ワイン・ビール・・・・・醸造酒
ウイスキー・ブランデー・焼酎・・蒸留酒

蒸留器で大麦、トウモロコシを主原料につくられるものがウイスキーです

oneスコットランド・fuji日本で作られるモルトウイスキーは2回蒸留が主流
7%前後のモロミから1回目の蒸留で20%台、2回目の蒸留で60%台の原酒を取り出します
蒸留には、銅でできた【ポットスチル】を使用します

twoグレーンウイスキー・甲類焼酎は連続式蒸留器と呼ばれる巨大なプラントで作られ、90%以上の原酒を取り出すことが可能です

モルトウイスキーは2回蒸留が主流ですが
3回蒸留を行っているのが 『オーヘントッシャン』

アイラ島のブルイックラディ蒸留所は、バリエーションとして、
3回蒸留の、≪トレスタリグ≫  4回蒸留の≪クアドルプル≫ を生産しています

ちょっと異質なのが、『スプリングバンク』
この蒸留所は、≪2回半蒸留≫ を基本にしています

当店では、
【ブルイックラディ・アイラスピリッツⅩ4】をご提供しています
これは4回蒸留up力強い味わいです

モルトウイスキーとグレーンウイスキーの違いは、またの機会にend

2011年10月16日 (日)

アルコールは、いつ使う????

スーパーの入口に置いてあるアルコール

いつ使うのがいいのかな

外から持ち込まないようになら、入る前だろうけど

たくさんの人が触ったものを棚から取り出しているし

ってコトなら、会計終わって、出るときでしょ


嫁さんに言ったら、

「入る時も、出る時もやればいいでしょ」

from t

2011年10月13日 (木)

隔週集計のブログアクセスランキング

昨日のthunder雷 すごかった

2週間に一度集計の、ぐるなびグログランキング

前回は8位・・・
今回は crown全国4位crown
crown北海道地区1位です

ベスト5入りは、はじめてhappy02

たくさん見て頂いて、ありがとうございますbleahheart04

from t

TRIPLE20(トリプル・トゥエンティ) のサービス一覧

TRIPLE20(トリプル・トゥエンティ)